Ваш город:Волгоград
Ваш город Волгоград. Доставим заказанные товары курьером или заберите самостоятельно из магазина.

Реставрация старого паркета своими руками

Паркетный пол давно зарекомендовал себя как желанное напольное покрытие. Он относятся к натуральным материалам и превосходит многие варианты напольных покрытий своей долговечностью, минимальной звукопроницаемостью и теплопроводностью, необычайной красотой и эстетическими показателями. В связи с возрастающим дефицитом древесины и соответствующим ростом ее цены, промышленность предлагает искусственный заменитель – ламинированный паркет. Но речь пойдет об обыкновенном натуральном деревянном паркете.

Любое напольное покрытие подвергается самой беспощадной эксплуатации и постоянным механическим воздействиям. В связи с этим довольно быстро теряется былая привлекательность общего внешнего вида покрытия пола и возникает неминуемая необходимость проведения ремонта. Особенно чувствительны к различным механическим воздействиям натуральные паркетные полы, несмотря на общую долговечность всей площади покрытия. Для выполнения качественного ремонта паркета необходимо учесть некоторые специфические моменты производства ремонтных работ.

Реставрация паркетного пола или восстановление, сводится к замене или ремонту отдельных штучных элементов паркетного пола. Рассохшиеся единичные паркетины безжалостно удаляются, а расшатавшиеся или выпавшие закрепляются небольшими гвоздиками, обязательно утапливая их шляпки в древесину с торца. 

Если скрипит паркетный пол?

Существующие скрипы старого паркетного пола ликвидируются деревянными штифтами, вбитыми между ними и обработанными клеем ПВА. Штифты вбиваются в просверленные отверстия, диаметром до 8 мм. Верхние выступающие концы вбитых штифтов аккуратно удаляются стамеской. Мелкие трещинки, неровности, выбоины, незначительные сколы и места применения деревянных штифтов или гвоздиков тщательно шпаклюются. Шпаклевку применяют самодельную, изготовленную из однородной смеси мелких древесных опилок и паркетного лака или специальную цветную шпаклёвку для паркета Спаккели Пауккитти. Шпаклевку необходимо наносить шпателем, аккуратно заполняя все существующие неровности, стараясь не заходить на остальные участки поверхности паркета. Если не планируется последующее циклевание, то для завершения этих реставрационных работ произведите шлифовку всего пола, до проявления естественного рисунка дерева. Затем поверхность очищается от мелких частиц, обезжиривается растворителем и обрабатывается паркетным лаком или маслом.

Циклевка паркета

Если необходимо произвести циклевание паркета, то переходим непосредственно к этому процессу.
Циклевка является довольно трудоемким и сложным процессом, требующим необходимой профессиональной квалификации и использования специального оборудования. Процесс циклевания заключается в механическом устранении существующих дефектов поверхности и подготовки ее к последующей финишной отделке. Фактически, циклевание - это выравнивание, частичное снятие старого верхнего слоя и шлифовка всего паркетного покрытия. Выполнять циклевку старого паркета крайне желательно специально предназначенным для этого электрооборудованием. Различные сорта древесины требуют разные режимы циклевки, так как мягкие и твердые породы древесины обладают совершенно разными свойствами. А вообще, циклевку паркетного пола можно производить неоднократно, но не более пяти раз.

Циклевание пола своими руками

При отсутствии специальной машинки циклевка паркетных полов производится вручную. Но операция эта очень трудоемкая и довольно продолжительная по времени. Главным инструментом для ручного циклевания является ручная цикля. По конструкции она очень проста в изготовлении и представляет собой остро заточенную стальную пластину с деревянной ручкой. Оптимальная ширина стального лезвия цикли - около пяти сантиметров. Ручную циклю можно изготовить самостоятельно либо купить готовую в магазине стройматериалов. При работе ручной циклей всегда необходимо смачивать обрабатываемые поверхности, что значительно облегчит производство процесса циклевки.

Шлифовка

Для чистовой доводки обработанной поверхности после циклевания паркетное покрытие необходимо тщательно отшлифовать среднезернистой, а затем и мелкозернистой наждачной бумагой. Для ускорения и облегчения шлифования желательно применить соответствующие электроинструменты или даже дрель со специальной насадкой. При отсутствии таковых придется все выполнять вручную. А это очень утомительный и долгий труд. После окончательной очистки поверхности пола от остаточных частичек циклевания и пыли можно приступать к заключительной отделке паркетного покрытия.

Покрытие лаком

В качестве финишного защитного покрытия паркетного пола используются алкидные или акриловые паркетные лаки, или бесцветное прозрачное масло. Выбор необходимого варианта зависит от стремления получить какой-либо конкретный конечный результат. Покрытие акриловым паркетным лаком является более экологической стойкой отделкой и не поджигает древесину, нанесение алкидного паркетного лака - придаст вид дорогой яхты. Масляная обработка поверхности даст возможность достичь изумительного эффекта естественности покрытия, потому что она выделит текстуру натурального дерева. Однако масляный слой необходимо регулярно обновлять, примерно раз в два года.

Что больше походит для вашей квартиры или дома - выбирать вам.

Рекомендуем воспользоваться 4 шт

  • (0 отзывов)

    Цикля с удобной пластмассовой рукояткой и со стальным лезвием 60 мм используется для удаления старых лакокрасочных покрытий с деревянных поверхностей.

  • (1 отзыв)

    Качественное проведение ремонтных работ на деревянных поверхностях стало возможно, благодаря шпатлевке Спаккели Пуукитти. С ней легко работать даже непрофессионалу. Конечный результат превосходит все ожидания за счет полной имитации натуральной древесины.

    Фасовка:
    0.5 л
  • (0 отзывов)

    Лезвие из закаленной стали, двухкомпонентная рукоятка с удобной зоной захвата — составляющие скребка для краски Anza 2к, которые позволят по-настоящему насладиться процессом отделки, а также ее результатом. Эргономичная конструкция и долговечность инструмента позволят мастеру максимально аккуратно и легко справиться с ремонтными работами по удалению устаревшего слоя красочных и обойных материалов, шпатлевки, замазки с различных поверхностей. Кроме того, скребок для краски 2K фирмы Anza оснащен креплениями для вращающегося металлического лезвия, которое легко и безопасно можно заменить.

  • (0 отзывов)

    Скребок-молоток фирмы Anza — практичный инструмент, который поможет профессиональному маляру или домашнему мастеру очистить поверхность от старого слоя замазки, шпатлевки и прочих пастообразных материалов. Для продления срока использования этот инструмент можно приобрести совместно с вольфрамово-карбидными лезвиями, которые легко и безопасно заменяются. Удобную двухкомпонентную рукоятку скребка-молотка Anza с несколькими зонами захвата можно крепить на удлинитель, благодаря чему удаление покрытий из труднодоступных мест станут наименее трудоемкими.

Похожие советы

  • Миллионы людей смотрят телепередачу, в которой из старой однокомнатной квартирки дизайнеры делают мини-дворец, со смешанным чувством восторга и зависти. Ведь это бесплатно! Но во сколько обходится такой ремонт? Какой бы........

  • Планируете ремонт и не знаете, как удалить старую краску с деревянных поверхностей? Безусловно, в ряде случаев краску можно наносить поверх уже имеющегося покрытия. Однако накрашенный слой может быть слишком толстым, что препятствует....

  • В нашей современной жизни, каждый мечтает об уютном и в то же время стильном и удобном доме. Для обустройства своего уютного уголка вы будете сталкиваться с проблемами, независимо от того: купили ли вы новую квартиру или решили сделать....

Меню
Меню